Jurnal Wilayah dan Kota Maritim adalah jurnal ilmiah yang dikelola dan diterbitkan oleh Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), Fakultas Teknik, Universitas Hasanuddin. Jurnal ini merupakan salah satu usaha nyata Universitas Hasanuddin melalui unit kerja Departemen PWK untuk mendiseminasikan hasil-hasil kajian, penelitian, perencanaan, pengabdian masyarakat, skripsi, tesis, dan disertasi yang berkaitan dengan bidang perencanaan wilayah dan kota dalam konteks kemaritiman kepada masyarakat luas dan pihak-pihak yang membutuhkan.

Jurnal ini dimaksudkan pula sebagai sarana pertukaran pengetahuan dan informasi serta media pembelajaran bagi dunia akademisi dan praktisi utamanya mengenai penataan dan pengembangan kota tepi pantai (waterfront cities planning and development), perencanaan perumahan dan permukiman (housing and settlement planning), perencanaan dan perancangan kawasan perkotaan (urban planning and design), perencanaan infrastruktur dan transportasi (infrastructure and transportation), dan perencanaan wilayah dan mitigasi bencana (regional planning and disaster mitigation). Semoga sharing dan learning ini dapat memberi inspirasi atau bahkan lebih jauh daripada itu, dapat diaplikasikan dan karenanya  bermanfaat secara langsung kepada masyarakat luas dan tanah air tercinta. Terima kasih kepada seluruh penulis yang telah berkontribusi secara nyata dalam bidang penataan wilayah dan kota maritim melalui jurnal ini.